如何与孩子们一起培养感恩的微时刻

如何与孩子们一起培养

感恩的微时刻

我儿子的学前班老师有个每日感恩的微时刻——与孩子们一起唱一首甜美的“谢谢你之歌”。当儿子回到家提出要与我一起来唱这首歌时,我十分感恩。因为即使时间很短暂,这也是一个可以共同增加感恩之心的机会。

在某种程度上,养育懂得感恩的孩子是一项长期工作。它涉及帮助孩子们发展稳固的人际关系、养成对他人的同理心以及培养对生活中美好事物的正念。

但是,这样日常的点滴积累真的能够帮助我们培养孩子的感恩之心吗?

这是安德烈·胡桑(Andrea Hussong)和她的同事最近进行的一项研究的主题,他们发现父母确实有能力从微观层面(每天的互动)影响孩子们的感恩水平。

她的团队研究感恩时选取的被试是:100多名六至九岁的孩子及其父母,其中大多数是欧美妈妈

父母们需要在一周的时间内,每天完成在线日记,报告他们观察到孩子表现出感激之情的频率——从表现出良好的行为举止(无论有没有父母的提示)到对他人表达更有意义的感谢。

他们也要记录下每天帮助孩子培养感恩的次数,比如通过向孩子们强调别人为他们做的美好的事情,或是提醒他们说谢谢。

研究人员发现,父母采取了更多的行动来培养孩子感恩的那一天,他们的孩子也会在那天表现出更多的谢意——这是与相同的父母采取较少行动的那些相比的结果,也是与其他父母采取较少行动培养感恩的孩子的表现相比的结果。

这些发现,即使在考虑了以下这些因素之后——父母的原始感恩程度,父母的养育方式是否敏感,孩子的年龄,孩子在情感上以及在与他们的人际关系中的表现如何,也仍然有效。

这些研究结果对想培养懂感恩的孩子的父母有什么帮助呢?若您身体力行想对孩子产生积极影响,请牢记以下几点建议。

01 每日例行

Hussong和她同事的发现表明,父母可以利用许多日常活动,来帮助他们的孩子学习感恩。例如:也许您注意到您的孩子正在对她的祖父母说,太好了,每次她来串门时,祖父母都会做她最喜欢吃的菜。

在类似这样的时刻,当您看到孩子们向别人或您表达感谢时,您可以告诉您的孩子您对他们的感受。您还可以谈谈为什么在与孩子们分享经验时感到感恩,这些经验可以是:在树林里远足时对自然世界的感恩。

日常练习可以成为一种习惯,它可以帮助您身体力行,创造机会以培养和增强孩子的感恩之心。在晚餐期间或就寝之前,父母和孩子可以轮流分享每天生活中发生的三件好事。有年龄较大的孩子或青少年的父母可以每天练习引导式的感恩冥想,使他们意识到生活的馈赠,从他们的身体和拥有的财富,到挚爱亲朋,到现代技术(如电和自来水),到机构例如图书馆和学校。

02 循序渐进

儿童对感恩的理解随着年龄的增长而成熟,因此不同年龄的感恩经历可能有所不同。对于成年人来说,感恩常被认为是因为收到了他人精心准备的礼物,而产生的让人心怀感激或满心欢喜的感受。对于孩子们来说,感恩可能不会同时涉及所有这些成人的体验和感受。

在这项研究中,Hussong和她的团队请父母们寻找以下四个不同因素,这些有可能是儿童感恩的构成部分:注意到他们收到了礼物,知道这是别人特意送给他们的,具有积极的感受比如喜悦,表达感谢。

有时,孩子们还没有同时体验到这四要素之间的联系。例如,六岁的孩子可能会感到高兴,并感谢她爸爸在生日那天特意为她安排的海滩午餐,但是她可能还没有完全将她的幸福感与这是她爸爸请了一天假来陪她这个决定联系在一起,因为爸爸知道她有多爱沙堡和潮池。

父母可以考虑到孩子们体验感恩的局限性,并调整对孩子的期望,以避免当孩子忘记说谢谢或是未对别人的付出表示感激时的失望。相反,要注意孩子的优势,例如,他们收到礼物就会很开心但不会觉得这是他们理应得到的。您可以通过帮助孩子了解感恩的四个方面及它们之间可能的联系,并为他们的发展成长提供支持,从而成为孩子的感恩导师。

03 积极主动有回应

父母的指导会激发孩子们的感恩之心吗,还是孩子们的“谢谢”提示了父母来谈论感恩?Hussong的研究不能肯定地回答这个问题,但可能两者都有。

感恩之心的培养可以是互利双赢的,父母和孩子可以轮流来引导这项工作。

一方面,主动从父母那里获得更多支持以发展感恩之心的孩子可能会学习并表现出更多的感激之情,并逐渐意识到父母对感恩的重视。提供这种支持或类似于搭“脚手架”的一种方法是多在孩子面前展现自己的感恩之情。当您的伴侣因为您即将开始忙碌的一周而主动为您的汽车加油时,您可以在周日与家人的早餐上谈谈您对此的感激。

另一方面,孩子们的自发性感恩行为可能会引发父母给予孩子更多的关注,并为教育孩子们感恩而设定更多的目标。当您发现在姨妈修好了儿子的自行车后,他笑逐颜开地拥抱姨妈时,您可以问问他此时的感受怎么样,姨妈使用了什么修好了他的自行车,让他想想姨妈为什么选择这样做,以及他可以为姨妈制作什么样的感谢信或感恩绘画。

像许多父母一样,我希望我的儿子成为一个即时的感恩能手,在感恩节期间,我也会感到很有压力要给他上感恩大课。但在一年中日积跬步循序渐进地共同培养感恩之心让我感觉到更有积极的影响力,而且也更可行。当我认识到我们更像是二重唱组合而不是主唱和替补歌手的关系时,我会发现我赋予了儿子自主权,因为我们是在合作着共同培养感恩之心。

关于作者

玛利亚姆·阿卜杜拉

(Maryam Abdullah)

加州大学伯克利分校

GGSC父母教养项目的总监。她是一位发展心理学家,在亲子关系和儿童社会行为的发展方面具有专长。

译者:邓琦莉

校对:湛诚情、刘家杰